篮球“转动”公益体育助力慈善——第十一届尊师公益联盟篮球赛在青闭幕

“我们最近几年都来参加公益联盟篮球赛,除了对篮球的热爱,更重要的,是可以扩大尊师公益的影响力,让更多的人了解公益、参与公益。我们相信涓涓善意,终将汇聚在一起,照亮更多的人。”虽然同在青岛西海岸新区王台镇教育系统上班,但是宋永堃和张宗鑫俩人却因为一场不同寻常的篮球赛结缘,那就是已经连续举行了11届的尊师公益联盟篮球赛。

8月5日下午,第十一届尊师公益联盟篮球赛闭幕式在青岛西海岸新区举行。经过多轮激烈角逐,宋永堃和张宗鑫所在的王台教办代表队斩获冠军,黄岛体校、区实验高级中学分别获得亚、季军,这场凝聚了体育和公益精神的篮球赛事在火热的八月划上了完美的句号。

“希望借助尊师公益联盟这个平台,用心用情用力为营造重教强国贡献自己的力量。“来自王台初中的教师宋永堃,已经参加公益联盟篮球赛4年了,带着眼镜上场的他,如同猎豹一般,其速度和敏捷反应赢得了阵阵掌声。他说,他经常会参加各种篮球比赛,在赛场上见证自己的成长,但是参加尊师公益联盟篮球赛还有其特殊意义,那就是用自己点滴的力量推动慈善公益事业的发展。

张宗鑫来自王台小学,从教五年。他说,自工作以来,他每年都会参加公益联盟篮球赛,最大价值就是通过自身的努力感染身边人,“从自我做起,践行尊师公益联盟主张。“

同样,黄岛体校参赛教师范金亮,入行10年,已连续参加尊师公益联盟篮球赛10年,今年他所在的黄岛体校荣获亚军。他认为之所以能够取得好成绩,与前辈的悉心教导分不开,帮助他们克服赛场上的困难。“团结拼搏、永不放弃的体育精神支持我们打完了所有比赛,也激发了我们以后工作的激情,以球会友,同时奉献爱心,这是这场比赛中最大的收获。“

据介绍,来自西海岸新区教体系统的30支球队、近400名老师参加了今年的公益联盟篮球赛。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。向老师表达敬意、提供帮扶,让老师能保持健康的体魄,有充沛的精力投入到教育事业当中,为国家培养更多的优秀人才,这是亿联集团与一群热爱生活、热爱教育事业的老师共同发起尊师公益联盟的初心所在。目前,尊师公益联盟篮球赛已举办十一届,参赛选手们在球场上全力以赴、奋力拼搏,每一次投篮出手、篮板争抢、助攻妙传,都是为梦奔跑、铸梦前行、为爱而战。

11年来,篮球赛参赛成员逐渐从最初的十几支队伍,发展到现在每年三、四十支队伍参赛,2021年冠名西海岸新区首届全动会篮球赛事,参赛队伍达近百支,累计近3万人参与,爱心企事业单位达百余家,汇聚善款300 余万元,为多位因病、因灾致困的教师送去温暖。尊师公益联盟篮球赛,不仅成为西海岸新区教育系统教职工的暑期节日,也成为西海岸篮球爱好者共同关注的体育盛事。

为进一步走稳“让篮球与公益同行,做好同心圆”的发展步伐,今年的公益联盟篮球赛首次由西海岸新区教体局组织。以体育活动为平台,宣传公益主张,动员更多社会力量关注公益与教育事业,通过提升社会教育环境、教育水平,从而实现重教强国的目标,从而打造一个资源共享、团结互助、优势互补、共赢发展的公益综合圈。

“第十一届篮球赛是一个新的开端,教体局的组织必将给尊师公益联盟篮球赛注入新的活力,“尊师公益联盟理事会相关负责人介绍说,尊师公益联盟理事会和新区教体局的联动,让公益由点连成线,不仅推陈出新,而且实现了公益延续,让公益活动变得更加美好、被人记忆,让公益的光辉照亮更多人。

“未来,除了篮球赛,我们还会考虑更多的活动形式,同时我们的帮扶对象、帮扶内容也将进一步扩大,但是万变不离其宗,所有公益活动的落脚点都是围绕尊师重教的主题。“据尊师公益联盟理事会相关负责人介绍,除了赞助篮球赛,尊师公益联盟今年还走进海滨小学,举行“重教强国、爱心助学”尊师公益联盟慈善捐赠活动,为家庭困难的优秀学生提供帮扶,同时在少年书画比赛、公益学堂等多个领域提供慈善赞助,造福更多困难教师和学生。

由一家企业发起,到成立理事会,建立公益平台,尊师公益联盟让更多的企业和爱心个人聚到平台上,以篮球为媒、公益为名,传播公益,传递爱心,一起做公益,推动慈善公益项目的一次又一次落地。未来,尊师公益联盟将吸引更多的优秀企业加入,把联盟做成一个平台,实施更多的救助,推动慈善事业更大的发展,共同肩负起推动社会进步的社会责任。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注