中国三女将全力出击短道速滑女子1000米

2月11日,北京冬奥会短道速滑赛场将决出女子1000米金牌。9日的预赛之后,中国3名选手韩雨桐、曲春雨、张楚桐全部晋级1/4决赛。韩国选手崔敏静、李有彬和荷兰名将舒尔廷也在晋级名单中。中国姑娘能否形成集团优势带来惊喜,还是韩国选手保持优势,或是舒尔廷卫冕成功创造历史,结果静待揭晓。

在冬奥会短道速滑女子1000米项目的历史中,几乎是中国、韩国两强之争,两队选手赢得了该项目21枚奖牌中的16枚,2018年之前金牌始终没有旁落。直到2018年平昌冬奥会,荷兰人舒尔廷横空出世夺得金牌,才打破了中韩两国的垄断。

荷兰队是速度滑冰强队,却在短道速滑中收获甚少,舒尔廷在平昌冬奥会获得的金牌是荷兰队冬奥会第一枚短道速滑金牌,如果此次再夺冠,她就是继韩国选手全利卿之后,第二位蝉联女子1000米金牌的选手。

舒尔廷将在1/4决赛第一组出场,同组有韩雨桐、曲春雨。按照规则,4组选手中每组前两名直接晋级,再取两个成绩最好的小组第三名晋级。舒尔廷在预赛中以1分27秒292的成绩刷新了赛会纪录,在已经结束的比赛中还获得了女子500米银牌。韩雨桐、曲春雨要想力压舒尔廷抢得晋级资格,并不容易。

18岁小将张楚桐是第一次参加冬奥会,在预赛中凭借最快的小组第三名晋级,1/4决赛她将遭遇刚刚获得女子500米冠军的意大利老将方塔纳。能与高手同场竞技,对年轻的张楚桐来说是难得的机会,她将全力以赴、拼出自我。

另外两组需要重点关注的是韩国人崔敏静。作为韩国女子短道速滑领军人物,崔敏静志在把平昌冬奥会的第四名换成奖牌。在本赛季4站世界杯中,她在第一站受伤退赛,第二站也挂起免战牌,后两站复出后斩获1金1银。虽然在预赛中崔敏静创造的赛会纪录被舒尔廷打破,但是已经显示了她冲击奖牌的实力。

此外,还有两位选手也值得关注。波兰的纳塔利娅马利谢夫斯卡在本赛季世界杯有不俗表现,美国选手克丽丝滕桑托斯在世界杯名古屋站获得过女子1000米金牌。

中国短道速滑队在本届冬奥会已经收获2金1银,就像范可新所说:“获得好成绩最重要的是团队的力量。”即将到来的女子1000米比赛,希望姑娘们放松心态、不留遗憾。(中国体育报记者 李晓洁)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注