论党员干部的“勿慵滞逸”

作风整治是抓干部队伍建设的“重头戏”,肃清政治生态的“必选动作”。整治干部不正之风驰而不息,弘扬清风正气生生不息。作为一名党员干部,面对本职工作忌“打太极”、处理群众“疑难杂症”忌“踢皮球”,要牢牢谨记“勿慵滞逸”。

勿慵懒散态,踏实履职尽责。“敬业”是每个劳动者的职责使命、义不容辞。对待本职工作、干好民生事业,要勤思考、勇担当、善作为,态度放端正、“孺子牛”角色摆进去,切不可慵懒散浮拖、对工作“挑三拣四”。勤政务实,是干好事、干成事的“重要法宝”。党员干部,要拿出拼搏劲头,工作中少点计较,多点实干。乐于接受组织安排的重任,发挥好新时代“愚公精神”,勇于不断突破能力瓶颈。要做“追时间的人”,以时限倒逼责任,将“不行”变“得行”。切不可耍滑头、找推脱,助长“推诿扯皮”不正之风,导致群众幸福感和满意度“溜坡”。

勿停滞不前,锤炼干事本领。始终坚持“学”字为先,保持满腔学习热情,既学科学理论、仰望星空,又习实践操作、低头看路,切实提升自身综合素养、全方位发展。“学而时习之,不亦说乎”,要善于学习、勤于学习,不能走马观花、囫囵吞枣,更不能浅尝辄止、半途而废,学习就要心无旁骛。要从读原著、学原文中品原理,笃学政治理论、深学业务知识,又要与身边工作资历丰富、实操能力突出的同志“大手牵小手”,充分汲取干事创业本领。学习过程本是一种富足的精神追求、健康的生活爱好,故要学问思辨、以学促建、学无止境。

勿享乐图逸,保持清正廉洁。党员干部要勤用党纪法规“省身”,争做“荷花”出淤泥而不染、如“松柏”傲然挺立风雪中,坚决守住廉洁自律政治本色。带头看住手、管住腿,净化“朋友圈”“生活圈”,叮嘱身边人牢守原则底线,树立良好家风,坚决防止遭“围猎”、被“腐蚀”,干干净净做人、清清白白干事。警示教育片中那些“大老虎”“小苍蝇”堕落和腐败的典型案例,要深刻汲取教训、引以为戒,特别是初入职场的年轻干部、关键岗位的党员干部,更要慎终如始、戒骄戒躁,牢牢守住纪律红线,牢牢遵循“廉政第一课”。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注