世界上人口最多的四个一级行政区

一级行政区指的是国家内部最高级别的地方行政单位,世界上国家众多,一级行政区的类型也不尽相同,比如美国的一级行政区称为州,俄罗斯的一级行政区包括州,共和国,边疆区等等多个种类,印度的一级行政区称为邦。

我国的一级行政区包括省、自治区、直辖市、特别行政区。我国是一个人口大国,一级行政区的人口普遍较多,其实在世界上,还有很多人口众多的一级行政区,下面就来介绍一下世界上人口最多的四个一级行政区。

第一,北方邦。北方邦位于印度北部,总面积约24万平方公里,仅次于中央邦,拉贾斯坦邦,马哈拉施特拉邦,排名印度第四位。北方邦原本是印度面积第三大的邦,由于人口太多,2000年,印度将北方邦进行了拆分,在西北部设立了一个新的邦,名叫北阿坎德邦。

但即便印度拆分了北方邦,现在北方邦依然是印度人口最多的邦。据统计,北方邦的人口达到了2.3亿,而且仍然处在不断增长之中。北方邦之所以人口众多,主要是因为地处恒河平原,土地肥沃,水源充足,能够承载大量人口。

北方邦工业基础薄弱,经济以农业为主,广泛种植水稻小麦、玉米、甘蔗和棉花等作物,工业主要为基础工业,比如纺织、制糖和食品加工业。北方邦拥有得天独厚的农业条件,历来是印度的人口聚居区。

第二,广东省。广东省位于我国南部,总面积约17.97万平方公里,下辖21个地级市。广东的地理位置优越,地形复杂多样,包括山地、丘陵、台地和平原。其中山地丘陵的比例较高,平原主要有珠江三角洲平原,潮汕平原。

珠江三角洲平原是广东经济最发达的地区,分布着很多重要的大城市,人口也非常密集。现在广东省是我国经济第一大省,常住人口达到了1.26亿。

第三,马哈拉施特拉邦。马哈拉施特拉邦位于印度西部,总面积约30.77万平方公里,是印度面积第三大的邦。马哈拉施特拉邦地理位置优越 ,西部濒临大海,首府孟买是印度最大的海港,也是印度最著名的商业城市。

马哈拉施特拉邦地形起伏较小,沿海地区属于海岸平原,西部内陆地区属于德干高原。德干高原海拔也不高,平均海拔为500到600米。印度气候炎热,大部分地区适合发展农业,马哈拉施特拉邦的农业发达,主要农作物为水稻,此外马哈拉施特拉邦的工业水平较高,是是印度重要的工业邦之一,拥有很多大型企业。现在马哈拉施特拉邦人口达到了1.12亿,是印度人口第二多的邦。

第四,旁遮普省。旁遮普省位于巴基斯坦东部,总面积约20.5万平方公里。旁遮普省地理环境比较优越,有印度河的五条支流流过,因此被称为五河之地,水源比较充足。旁遮普省东部有大片沙漠,中部有广阔的河谷平原,土地非常肥沃。

旁遮普省广泛种植小麦、棉花、稻米,工业主要包括机械、电器、纺织,是巴基斯坦工业和农业大省。现在旁遮普省人口约1.1亿,是巴基斯坦人口最多的省份。以上就是世界人口最多的四个一级行政区。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注