映象新闻

“中国传媒大学,再续费三年吧!”9月28日,被称为“步步高点读机女孩”的高君雨在微博分享其保研成功引发关注。不少人印象中的她还是十几年前在电视广告上甜甜地说着“哪里不会点哪里,soeasy!妈妈再也不用担心我的学习”的那个8岁的小女孩,或者是那个曾在初二时被网络质疑高考只考403分的女生,但如今21岁的她实际是中传播音主持专业的一名大四学生,年初还担任了北京2022冬残奥会的引导员,刚刚又成功保送研究生到了该校的传播学(国际传播)专业。

谈起曾被谣传高考403分,高君雨说,当时上初二的她要是能考403分也挺了不起的,那时的她接触社会不多,对这些谣言感受不深,还会反过来安慰因此难受的父母。

高君雨:当时我4岁,是在幼儿园被导演选中的。记得那时我们在上舞蹈课,有导演过来挑选人,导演觉得我笑起来很好看,也不怯场,眼睛很会说话,就给我们老师递了张名片,老师把名片给我妈,说了这个事。他们是一个拍摄广告的机构,第一次拍的是牙膏广告,我还记得当时是在高尔夫球场拍,阳光暴晒,我作为小朋友又有点害怕,因为导演会吼来吼去的,我当时就哭了。

反正第一次拍广告不太顺利,我妈妈陪我去的,看到我那样也心疼,打起了退堂鼓,但后来经过几次尝试后,我就不太怯场了,整体表现越来越好,拍广告经常换不同的棚景,拍家庭戏比较多,还能认识不同的“爸爸妈妈”,这些体验对我来说都很新奇,我就喜欢上了拍广告。

高君雨:当时我8岁,已经拍了一百多条广告。我属于那种比较认真的小朋友,导演的指令都能比较好地完成,后来步步高点读机找到我可能也是这个原因。到目前为止,我已经拍了300多条广告,最后一条广告还是前一段时间刚拍的,但大家印象最深的还是点读机广告,其他广告可能也看过,但不知道那是我。

高君雨:我拍第一条广告的报酬是800元,其实成为广告演员不是家里一开始给我规划好的,更多是因为我自己喜欢。拍步步高点读机的时候报酬更多了,因为当时我是代言人。

高君雨:成为代言人之后,步步高只要出了新款的点读机都会给我寄,我自己也会用,我身边的同学甚至还会让我代购。我的英语成绩其实一直不错,家里对我的英语教育也比较重视,我从小对英语比较感兴趣,小时候我爸妈就送我去上外教课。高考的时候,我英语考了138分,前一段时间我雅思考了7分。

北青报:点读机广告火了之后,大家会叫你“点读机女孩”,对于这个标签你怎么看?

高君雨:其实上初中的时候我很抗拒,很讨厌别人这样叫我,但上了大学之后,我跟这个标签和解了。我还记得刚上大一时,我入读中传的事上了热搜,当时也有媒体来采访我,跟他们(记者)的聊天带给我很多思考,我越来越意识到没必要抗拒这个标签。因为这个标签其实是大家对我的第一印象,一开始他们通过点读机女孩认识了我,这反而是一件蛮好的事情,这是他们认识我最快的方式,但如果是比较好的朋友这么叫我就不合适了。而且,确实有一些机会是拍这个广告带给我的,包括我在高中时主持我们高中95周年校庆,那是我第一次主持,也是从那时开始,我喜欢上了主持。

北青报:高中第一次主持之前有过这方面的培训吗?就因为这个经历开始准备艺考的吗?

高君雨:在这之前我没有经过培训,但当时学校的老师知道我拍过广告,觉得我有面对镜头的经验,可能抗压能力比较强。其实面对镜头和面对舞台是有区别的。主持校庆时,台下有2000多人,算是一个很大的舞台,虽然是第一次主持,身边的老师同学都觉得我主持得不错。可能小时候经历对我的表达是有帮助的。这次体验让我感觉主持很有意思,当时我刚上高一,就有了参加艺考学主持的想法,我其实是一名普高生,成绩也还不错,不过我跟爸妈说了之后,他们完全尊重我,也支持我。

我是狮子座,其实也是挺“卷”的人,选择艺考要去上播音主持的课,有段时间出去考试,对高中文化课学习会有一些影响,但我也没有放松。其实我一直以为自己高考能考近600分,查完分发现差距比较大,考了568分,哭了好几天,主要是数学没考好,但其实我考的分数艺考已经够用了。

曾被谣传高考只考403分反过来安慰父母“我一个初二学生能考403分也挺了不起”

北青报:之前,“点读机女孩高考考403分”的话题在网上引发不少讨论?这些讨论你怎么看?

高君雨:当时第一次出现这个谣言应该是2015年,我还是一名初二学生,接触社会不多,对于这些说法和讨论感受不太深,其实对我也影响不大,但我的爸妈看到别人那样说很难受,我当时还反过来安慰他们。我一个初二学生要是线分,也挺了不起的嘛。可能我本身性格比较乐观,觉得反正那些人也不认识我,他们这样说我就当博人一笑,也挺好。

后来我上了大学还看到过有人在传这个谣言,但我内心其实已经毫无波澜了。我觉得对于这个事我看得蛮透彻的,可能因为爸妈给了我很多爱与鼓励、足够的安全感,这让我可以随心去做自己。

高君雨:上大学后,我给自己规划是成绩肯定要搞好,我大学期间GPA(绩点)是3.84,全班第一,同时,我还做了蛮多的实践,做了自己的短视频账号、微信公众号,会跟大家分享我的生活,这可能也是我可以保研到其他专业的原因吧。另一方面,我也要求自己多看书,提高自己的文学素养、人际交往等各方面的能力,其实我对自己的大学规划是比较清晰的。在业余时间,我也喜欢弹弹钢琴、跳跳芭蕾,听听歌、唱唱歌。

北青报:你保研从本科的播音主持专业转到传播学的国际传播方向,是考虑以后要做什么工作了吗?

高君雨:今年北京冬残奥会的时候,我是一名引导员,成为引导员的这个经历让我发现国际传播是我比较感兴趣的方向。这是一个小引子,当然也是大势所趋,现在我们国家在国际传播方面可能也更需要人才,刚好我们学校有这样一个项目,而且是国家重点实验室,另外我的英语也还不错,我就选择了。而播音主持可能更多的是技巧方面的东西,本科学了四年,学到的也蛮多了,在研究生阶段,我希望能深入了解更多领域。我的本科成绩比较好,能有机会去到其他领域再看看,培养自己的国际视野,可能对于我未来发展和思考也都有帮助。但未来是否要当主持人、艺人,或者选择其他职业,我目前暂时还没想好,我比较喜欢挑战新的东西,但应该还是会选择传媒方向的工作。

高君雨的大学班主任王文艳谈起对她的印象时说,在开学前自己已知道点读机女孩高君雨在自己的班级里。入学新生自我介绍时,王文艳感觉到高君雨很朴实,没把自己当成一个小明星,就是一名普通的新生。她说高君雨不浮躁,能够沉得下心来去做事。

王文艳说,高君雨的学习成绩很好,每年综合测评都是数一数二,“成绩好并且能保持住是不容易的。”高君雨的雅思成绩7.0分,获得过中央广播电视总台奖学金一等奖。另外,高君雨积极参加学校的活动,参加《百年播音史》项目获得互联网+大学生创新创业大赛北京市二等奖,还是2022年冬残奥会引导员,可以说她是综合全面发展,很有自己的想法。

王文艳介绍,高君雨保研的是中国传媒大学“国际传播白杨班(硕士)”,入选这个班级的要求非常严格,一共招生21人,其中播音学院被招入的只有高君雨一人。

舍友高子涵称高君雨为小雨,她说,小雨是属于持续不断地非常努力的人,而且英语很好。“六级是因为疫情暂时没考,四级考了600多分,口语也很棒。“高子涵说,其实自己不认识小雨的时候,听说过一些小雨的负面新闻,说她初高中成绩不高,后来高子涵自己在网上查了一下,发现已经辟谣了。后来高子涵在小雨的相处中发现,小雨还挺平常心的,不会在意那些负面的评价,现在也只是一个正常的大学生状态。“其实身正不怕影子斜嘛,她其实是很努力。”

只知道红、黄、绿三种颜色的健康码,黑码又是什么? 9月27日,成都市民曹女士在成都市第一人民医院做核酸时,发现其医院围挡上写着“返川来蓉(黑码)请到新核酸采样点检测”,曹女士好奇地发了个朋友圈询问“黑码是啥?”,引来大批朋友“围观”。 ▲

9月27日,雪铁龙发布了新的企业品牌标识。这是雪铁龙品牌自1919年创立以来第十次换标,也是继标致和雷诺后Stellantis旗下第三个换标的品牌。 雪铁龙新标识是竖向椭圆形双箭头图标,其将率先搭载在9月底亮相的概念车上,于2023年年

据介绍,“重庆特异埋藏化石库”和“贵州石阡化石库”的化石研究,将很多与人类相关的解剖学结构追溯到4.4亿年前的远古鱼类,填补了“从鱼到人”演化史上缺失的最初始环节,更新了对有颌类起源与崛起的传统认知,进一步夯实了“从鱼到人”的演化路径。9月

“去年用630万人民币换了100万美元,吃喝玩乐一年,花掉10万美元,现在剩下90万美元,又可以兑换640万人民币。” 最近随着美元持续走强,这样的段子又多了起来。虽然只是个段子,却简易明了地讲清楚了美元“收割”全球资产的过程:美国利用

俄罗斯“RENTV格斗俱乐部”比赛将于9月30日开始举行。综合俄新社、“Sport-Express”网站等多家俄媒27日报道,“RENTV格斗俱乐部”在莫斯科举行了一场新闻发布会,俄罗斯格斗选手马戈梅德·伊斯梅洛夫与赴俄参赛的美国运动员迈克

近日,在浙江临海市市民发现某商场客梯贴纸上出现了“好看的女人不靠谱,不好看的女人既不好看又不靠谱”贬损女性的文字。9月28日上午,商场工作人员致歉称,接到顾客反映后已将包括这一张在内的同款贴纸撤下。 玩梗必须有边界,抖机灵必须有底线,别拿低

“好看的女人不靠谱,不好看的女人既不好看又不靠谱。”近日,在浙江台州临海市银泰城商场内,有市民发现商场贴膜上出现了上述贬损女性的文字。9月28日上午,商场工作人员致歉称,接到顾客反映后已将包括这一张在内的同款贴膜撤下。 网友“豆豆酱

大象新闻记者 陈晓宇/编译 丹麦海军发布的泄漏点海面画面 大象新闻记者据外媒报道,当地时间9月27日,丹麦海事管理局称,在“北溪”1号和2号天然气管道运行的海面检测到大规模泄漏,证明管道已被损坏。 首先,这一事件不可能是意外,而是故意破坏

近日,杭州的方女士反映,她家有一台佳尼特牌的净水机,用了两年才知道,水管装反了,纯水管接到了下水道,而他们喝的是“浓水”,也就是废水。

9月25日,河南。女子晒出教娃写名字的视频,引发网友热议。她发文称:后悔给你找了个姓“爨”的爹,你的姓真难写。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注