川渝球场保卫战|这个酷暑向所有坚守的高尔夫人致敬

今年入夏以来,川渝地区已经面临了多项极端挑战。6-8月,四川、重庆等地迎来60年一遇的极端高温干旱天气。受高温酷热天气的影响,四川简阳一天内就有13人因热射病入院。

而极端天气带来的影响远不止这些,随着居民用电量的增加,电力供需紧张,面临“三最”叠加局面——历史同期最高极端高温、最小降雨量、最高电力负荷,各大流域来水较往年偏枯五成以上,各大水库已消落至死水位,水电发电能力大幅下降。

接连严峻的形势对于“靠天吃饭”的高尔夫球场来说,无疑是毁灭性的打击。持续的高温和干旱天气为球场草坪养护带来了极大的困难和挑战,四川省内各球场草坪都受到不同程度的损伤。

就这一情况,我们联系到位于四川省成都市的蓝光观岭国际高尔夫俱乐部。据球会副总经理胡晓王茜介绍,高温天气比往年来得更早,自6月起一直到8月25日,球会经历了“最难熬的三个月”。

“随着天气的变化,果岭开始出现一些斑迹,有草坪坏死的前兆,不过最初只是在3-4个洞果岭小范围出现这个迹象。”胡晓王茜回忆道。时到如今这些已经不足一提,因为之后真正巨大的挑战在所有人都没有准备的情况下来临。“那真是灾难性的一天,球场在没有接到任何通知的前提下突然停电长达10几个小时。”因为停电无法浇水,在高温的炙烤下,工作人员无能为力,只能眼睁睁的看着草坪坏死,果岭部分尤其严重。

为了更好的保证品质,观岭高尔夫在果岭使用了本特草。本特草柔软、纤细,纹理也接近于笔直向前,球在上面的滚动更为流畅,但因为害怕炎热的气候,在北方球场更为常见。成都虽然地处亚热带,但位于四川盆地西部,形成了亚热带季风气候,一个显著特点是空气潮湿、日照时间短。而今夏持续的极端天气及后续带来的一系列困境,导致了悲剧的发生。据观岭球会统计,球场18洞中,最终有16个洞果岭草坪坏死。

“这个时候我们只能接受现实,然后尽可能用最短时间把果岭恢复到最好的状态。”第九届观岭慈善队际挑战赛计划9月25日在球场举办,作为川内乃至全国极具影响力的大型赛事,每年都是球场的重头戏。一场大赛中,果岭品质也是重要的衡量标准之一。然而想要在这么短的时间内完成果岭重铺的补救工作,面临着两大困难。

观岭遇到的困难并不是个例,在川渝地区乃至全国普遍高温的影响下,绝大多数球场都面临着不同程度的草坪问题,导致草坪供应不足。除坏死的16个球洞果岭外,观岭将仅存的2个果岭草坪铲起一同进行重铺,总需求达到1万平方左右。球会总经理龚德云多方问询后,在上海找到了合适的草坪,向集团报告紧急完成了定向采购。

球会草坪部原来只有十几位女员工,等草坪运输到球会后,如果按照她们的节奏和技术铺设,最快也要15天才能完成,甚至可能需要20天。草坪如果不能第一时间完成铺设,很可能面临再次坏死的情况。而这个时候,周边球场同样处于严峻的形势下,外借草坪工也无法实现。

“那个时候我们只能靠自己,公司启动紧急预案,发动所有员工共同参与。微信群中大概200多位员工,后来几乎全员加入到了轮班中。”

利用草坪的运输时间,球会对50个球童进行了为期四天的“果岭草坪铺设培训”,不仅进行了理论的指导,还进行了实地训练。“正式上岗前我们请草坪部总监验收每个球童的工作成果,甚至为他们颁发了结业证书。”

一场保卫果岭的“战役”就此打响。组成60人左右的铺草团队后,其余公司员工承担起通向各球洞的草坪运输工作。“这段时期我们白天还在正常营业,所以很多员工都是白天完成自己的工作,下班后自愿加入到‘战斗’中。”此前由于高温和果岭草坪的问题,球会有将近半个月的时间基本没有营收,在经营压力和各方权衡下,球会设置了临时果岭开始营业。“所以那段时间,几乎每个观岭人每天都只睡2-3个小时,只要没有工作就主动请缨贡献一份力量,甚至连后方的厨师、保洁都参与其中。”

在困难和挑战面前,没有任何人选择退缩,这样的精神也深深感动着每一个人。“所有员工没有人抱怨喊累,反而是彼此加油鼓劲,真正体现出团队的力量。”

记忆尤为深刻的是8月28日,入秋后天气开始转凉,那天晚上下起了大雨。所有员工为了争分夺秒,在近8个小时的大雨中持续工作。“所有人都被大雨淋透,很多员工鞋子里一半都是水,脚都泡的胀黑胀黑的,还有车陷进了泥土里。但大家都毫无怨言,夜灯中大雨下,我们都咬牙努力完成最后两洞果岭的铺设。”

大家的努力也见到了回报,连续7天夜以继日的铺设工作刚刚完成,成都就进入了居家模式。“冥冥之中有爱的加持,一切都是最好的安排,如果草坪不能按时抵达球场,在最好的季节不能得到生长,可能就会是另外的结果。也正是我们所有人共同努力不怕困难、争分夺秒才能见证这一次的‘观岭速度’。”

如今,果岭在驻场工作人员的维护下悉心生长,静待以全新的面貌迎接大家回归。

高尔夫升学“扫盲”!耶鲁吴所谓:我的八点总结(建议收藏)返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注