足球东拉西扯-从“235”到三后卫 越位规则和三后卫的来源

足球在刚开始时“盘带”是人们崇尚的主流打法,也是英格兰足球追求的风格,他们认为一流的球员应该是带球突破对方的防守,将球带入禁区完成射门。所以,当时的比赛就是一名球员带球向前,过掉每个防守球员,直到球被断掉。然后队友会跟着跑动,等球丢后,将球抢过来继续盘带。于是当时足球的阵型里会有七八个前锋,一两个后卫,所以当时的足球也就没有什么防守的概念了。当足球的浪潮不断延续,1872年英格兰和苏格兰进行了世界上第一场国际足球比赛,双方以0:0战平,但是苏格兰开创了另一种足球风格——“传球”。

身材高大的英格兰人崇尚力量与速度,他们会在前面摆上七八个前锋,门将前面就一个后卫,可以理解为1-1-8阵型。身体上的劣势激发了苏格兰人的想象力,为了避免身体对抗下所处的劣势,排出了2-2-6的阵型,他们希望通过传球而得到在球场上的均衡。虽然当时“传球”的风格不受英格兰人看好,因为他们觉得这样失去了足球向前进攻的意义。不过随着足球的发展,中锋与前卫之间的短传配合,将慢慢被更多人接受,并成为足球世界的主流。

随着传球风格的盛行,对战术的要求也随之而来。为了解决两名中锋位置重叠的问题,以及短传配合的需要而决定撤掉一位中锋成为中前卫,这样2-3-5的阵型形成,也被称为金字塔阵型。在2-3-5阵型中有两名后卫;三名中场分别为左前卫、中前卫、右前卫;五个前锋分别是左边锋、左内锋、中锋、右内锋、右边锋。在该阵型中,中前卫位置是球场上的多面手,他们不仅需要拦截防守,也需要组织全队,破门得分。两个边前卫参与防守主要对抗对方的两边锋。五个前锋中,边锋负责突破传中;中锋要有射门和为队友做球的能力。

2-3-5阵型的起源是在1883年英格兰普雷斯顿的足球俱乐部首创,1880-1881赛季普雷斯顿加入兰开郡足球协会,随后他们招进了一批苏格兰球员。善于短传配合的苏格兰人带来了球队打法的转变,需要增加中后场的人员,于是后卫和中场的人数增加到了5人。凭借该阵型普雷斯顿夺得首届联赛冠军并保持不败,随后他们又夺得了第二届联赛冠军。1884年英格兰在对苏格兰的比赛中使用了该阵型,并不断普及。

三后卫的出现让防守球员的人数进一步增加,同时在足球场上防守变得越来越重要。三后卫的确立与越位规则和阿森纳传奇教头赫伯特·查普曼有着密切的关系。

原越位规则的规定一名前锋与对方门线之间,有对方三名球员(两名后卫,一位门将)则不算越位。于是在比赛中出现了一名后卫后撤,另一名后卫前压,两名后卫之间拉开较大距离的打法,这也是最初的造越位战术。这样对方的前锋会因为担心越位,不敢向前接近对方靠前的后卫,另一位拖后的后卫就成为了“拦截者”的角色。该战术运用最好的的就属当时的纽卡斯尔队,但这种打法导致比赛场面比较沉闷,场均进球数少。为了扭转球场上越来越沉闷的局面,就出现了新的越位规则,由原来的三名球员被改成了两名球员。越位规则改变后,比赛的进球数也随之增加。新越位规则使原来的造越位战术变得困难,球队的防守压力增大。于是在不断的探索下,后卫线上的人数由原来的两人增加到了三人。

赫伯特·查普曼是英格兰足球第一位现代意义上的足球教练,1921年查普曼执教哈斯菲尔德是他教练生涯第一支成功的球队,执教期间他提出了防守反击的打法。他要求球员先撤到本方半场,然后再通过防守反击赢得比赛。查普曼带领哈斯菲尔德夺得了两个联赛冠军,一个足总杯冠军,一个社区盾冠军。然而球队防守反击的打法,特别是中前卫后侧的做法,让人们觉得哈斯菲尔德偏离了当时崇尚进攻的打法。

1925年查普曼成为了阿森纳的主教练,正好迎来了越位规则的改变。初期阿森纳的成绩不够稳定,在队员巴肯的建议下查普曼对球队的阵型进行了调整。他让中前卫后侧到后卫位置,两名后卫成为了三名后卫;然后要求两名内锋回收到了中场的位置。2-3-5的阵型变成了3-4-3阵型,由于前场球员的占位像字母“W”,后场球员的占位像字母“M”,所以3-4-3阵型也被称作“WM”阵型。

三后卫在新的越位规则更改前就已经出现,而新的越位规则促进了三后卫的稳固。3-4-3的阵型并不是查普曼首创,但是查普曼的阿森纳是当时将该阵型运用最好的球队。在防守中,球队会有七名球员参与防守,分别是三名后卫、两名前卫,以及两名回撤的内锋;两名边后卫防守对方边锋,两名前卫防守对方内锋,新位置中后卫主要任务是对方中锋。若发现对方后防的漏洞,会将球大脚传给本队前锋;一般情况下本队边锋会在边路拿球,然后将球传给中锋完成射门。

不难看出3-4-3的阵型依然强调的是防守反击,并且防守的属性也在加大。为了巩固球队的打法,查普曼不断引进防守拦截能力较强的球员,来巩固球队的体系,从而在阿森纳拿到两个联赛冠军,一个足总杯冠军,四个社区盾杯冠军,创立了英国足球第一个王朝。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注