今晚报-棒球棒

1977年,奥登博格的《棒球棒》落成于美国芝加哥联邦机构——哈罗德华盛顿社会保障中心,地点在600西麦迪逊街。这件作品全高29.5米,是奥登博格最高的作品之一。就创作过程与经费来源而言,《棒球棒》是GSA和NEA合作推出的“建筑艺术计划”的早期典范。这其中的GSA是美国联邦总务管理局,负责掌管美国联邦的实物财产,特别是房屋、设备的建造、购置、管理与维修。NEA则是美国国家艺术基金会,该基金会大力推进公共场所艺术建设,以鼓励美国杰出艺术家走出美术馆。

需要注意的是,大部分奥登博格的作品,都是他与妻子库斯杰·范·布鲁根合作的,1942年出生的布鲁根为奥登博格提供了大量灵感,她本人也是一位享有盛名的艺术评论家。《棒球棒》的位置与尺度选择,很清晰地体现出奥登博格和库斯杰创作前针对环境的调研工作:“当我们接受了委托,我们会去考察地点,并了解那里的物理和建筑的特征,以及文化和历史的事迹,找到一些联系。这种预备工作非常重要,能够驱使我们在自己私有的‘图像档案’中搜寻记忆,寻找到适合那个场所的图像。通常这需要一些时间。”

正是考虑到周边建筑物高大的基地现状,奥登博格和库斯杰从形式语言上放弃了一贯使用的现成品原始形态,而是用低合金高强度钢条精心编织出棒球棒的立体轮廓,从而既在高度上与身边芝加哥的象征——希尔斯摩天大楼相呼应,又成功消解了自身的巨大体量而不显得过于突兀,为芝加哥这样一个处于衰落中的老工业城市带来难得的轻松与谐趣。同时这种巧妙的表皮框架化处理也有效降低了风阻,提升了作品永久布置的安全性。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注