一文读懂MLB:单赛季场次最多联盟 常规赛每队打162场

腾讯体育讯 象征着团结、进取、智慧、体能结晶的棒球,将在2020年东京奥运会作为比赛项目正式回归。2010年,MLB中国曾找收视率调查公司索福瑞(CSM)做过一次调研,对11座城市的11至55岁人群进行抽样调查。结果显示,在中国对棒球运动以及MLB感兴趣的人群数量接近3000万,这是个非常庞大的数字。如今一年一度、激动人心的美职棒大联盟2018棒球季即将开始了,本文助你迈入拥有神奇魅力的棒球世界。

棒球是一种团体球类的竞技运动,人数最少为9人的两支队伍分为攻守两方,进行回合制的对抗。

攻方击球员在本垒板处利用球棒将守方投手投掷的球击出,沿着与本垒板位置呈菱形摆放的三个垒包逆时针进行跑垒,成功回到本垒后攻方就可得1分;守方则在投球后利用手套将攻方击出的球接住或传球给垒手将攻方球员打出局。三个打者出局则结束一个半局,并攻守换位。两队轮流攻守半局为一局,九局中得分较高的一队胜出。如果九局打完后双方得分仍相同,则进入延长局直到有一方胜出。

棒球是一项非常易懂入门和普及到美国各个家庭的活动,美国在小学的校园里即开始建设棒球场,而我们生活中也会常穿棒球服和戴棒球帽。就算你从来不懂棒球,尝试看两场比赛就会被棒球的魔力所吸引了。

美国职业棒球大联盟(英语:Major League Baseball,缩写:MLB),是目前世界上最高水准的职业棒球赛事。他共有30支球队,每个球队都在自己的城市有自己的球场。有些历史悠久的球队,球场也同样拥有独特的人文底蕴。球场的周边往往会形成繁华的商业区域,不仅仅是本地球迷享受休闲生活的好去处,也是国外旅游者乐于体验美国文化风韵的地标。

常规的赛季,在每年的4-9月份,遵循着规定的交叉赛程,每支球队要和联盟中大多数的球队交手,162场比赛里有81场在自己的球场(主场),另外81场要去到对手的场地(客场)。每个对手的系列赛在3-4场左右。

由于场地的转移,气候的变换,对手的不同,让常规赛季的比赛充满了变化的惊喜,而不会觉得漫长。除了移动日之外(球员旅行到客场的时间),每天都会有30支队伍的15场比赛。总会找到你喜欢的比赛!

随着常规赛事的推进,MLB会组织球迷根据球员上半段的表现进行网络票选,将自己喜欢的球员选出来组成2支全明星队伍,在7月份常规赛季中期,进行对决。大牌明星球员云集,让你一次看个尽兴。入选全明星赛,对球员来说也是极大的荣誉。

而精彩绝伦的季后赛则是常规赛季中战绩最佳队伍的终极对决。通常在金秋十月进行。也被称为“经典十月”(Classic October),近年由于季后赛环节经常有抢七出现,世界大赛巅峰争冠赛也会被拖进十一月初。但即使初冬的寒风也不会影响到比赛的精彩程度和球迷的激情。

MLB一场比赛需耗时数小时,为了加快比赛节奏,提高观赏性,前不久,在经过和美职棒大联盟球员工会、三十支大联盟球队协商之后,MLB美职棒官方公布了2018年新的规则变化。其中包括限制访问投手丘次数、缩短常规赛局间休息时间、更换投手需尽快上场、新设备防止偷暗号。不论新规则的使用结果如何,大联盟官方对于缩短比赛进程的决心显而易见。

地铁大战(Subway Series):纽约洋基对纽约大都会。地铁大战得名于二个球队的主场地恰好均位于地铁站旁,球迷可以直接坐地下铁来回球场。

柑橘大战(Citrus Series):坦帕湾光芒对迈阿密马林鱼。柑橘是佛罗里达州的特产,故名。

俄亥俄之战(Battle for Ohio):克里夫兰印地安人对辛辛那提红人。

湾区桥大战(Bay Bridge Series):奥克兰运动家对旧金山巨人。

孤星大战(Lone Star Shootout):德州游骑兵对休士顿太空人。德州的别名是“孤星州”,故名。

加州高速公路大战(Cal Freeway Series):洛杉矶安纳海姆天使对洛杉矶道奇。

70号州际公路大战(I-70 Series):堪萨斯市皇家对圣路易斯红雀。堪萨斯市与圣路易均位于密苏里州,以70号州际公路相连,故名。

边城大战(Border Battle):明尼苏达双城对密尔瓦基酿酒人。二个城市正巧位于威斯康辛州二端,以94号州际公路相连。

在蒙特利尔博览会未迁至华盛顿特区前,蒙特利尔博览会和多伦多蓝鸟之间的对战称为加拿大大战(Canada Series);华盛顿国民的交战对手改为同在首都区的巴尔的摩金莺,称为“环城高速公路大战”(Beltway Series)。

棒球是对身体的条件要求并不太高的运动,更多的是靠智慧和意志。比如打者的选球,捕手的配球,投手的自信程度等等。现实中的大联盟,有高有矮,有胖有瘦,甚至还曾经有过投出无安打比赛的独臂投手亚伯特Jim Abbott。

美职棒大联盟,是一个世界的熔炉,MLB的球员有来自美国本土普通中产的孩子甚至哈佛大学的名校毕业生,也有来自拉美棒球训练营的充满梦想的小球员,古巴的职业球员,日本职业棒球的明星球员,虽然大联盟的球员收入都很高,高者可达数千万美元年薪,但他们热爱家庭,热心公益,对球迷具有朴实的亲和力。MLB对球员精神层面的要求标准很高,有不良历史的球员即使成绩优异也无法进入名人堂,并对家暴、赌球等容忍度极低,采取“三振出局”的政策。

美国职棒大联盟从2009年到2014年先后在无锡、常州、南京三地开办了棒球发展中心(DC),与当地校方合作,招募对棒球运动感兴趣的青少年,借鉴大联盟人才培养理念与经验,依托专业教练团队与硬件设施、后勤保障等,力图培养全方位发展的棒球人才。

22岁的许桂源在2015年被MLB美职棒大联盟巴尔的摩金莺签下,成为由MLB中国棒球发展中心培养的签约大联盟球队第一人。在经历了美国小联盟比赛的洗礼后,许桂源在2017年入选中国棒球国家队,并参加了WBC世界棒球经典赛的比赛。

19岁的宫海成现效力于MLB美职棒大联盟匹兹堡海盗队新人联盟,他是MLB在中国培养的年轻球员被大联盟俱乐部签下的第一位投手。2016年亚洲U18青棒锦标赛拿下最佳右投手奖,还在2017 WBC世界棒球经典赛代表国家队登场投球。

17岁的强巴仁增是一位藏族的棒球少年,由MLB中国发展中心南京东山外国语学校培养的他在2017年7月与MLB美职棒大联盟波士顿红袜队签约,成为继许桂源、宫海成之后,MLB在中国培养的青少年球员中被MLB美职棒大联盟俱乐部签下的第三人。

美职棒大联盟,是所有棒球人梦想的舞台,出生于委内瑞拉的休斯顿太空人队明星二垒手何塞-奥图维(José Altuve),身高仅有1.68米,16岁的时候参加了休斯敦太空人在当地举办的棒球营,十年后的2017年成为美联最有价值球员。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注