「鲁能青训」足球教科书 正脚背停球

上一篇我们讲了脚内侧停球,本期我们来讲一下正脚背停球,正脚背的位置基本上脚大拇指后脚踝前的那片硬骨头上,emmm就是鞋带的位置,就是平常颠球时的触球部位,那么经常练习颠球就可以很好的帮助你提升你的正脚背停球技术。

在很多足球集锦当中你可以看到很多球星跃起在空中利用正脚背进行停球,比如博格坎普、齐达内等,那动作是美如画卷,那么本期教科书我们就来讲解一下正脚背停球。

大多数情况下,正脚背是用来停空中球的,比如小罗在巴甲赛场上面对孔卡防守时那磁性停球,如此高度下落的球也被小罗娴熟的正脚背停球技术卸掉球速,稳稳停在草坪上,在小罗的训练视频中,这种停球屡见不鲜,他的脚如同黑洞一样对足球有着极强的吸力。

在98年世界杯面对阿根廷的比赛中,博格坎普正脚背接队友侧后方长传球,轻巧的卸掉足球前冲的力量,然后面对阿根廷防守球员轻巧的穿裆然后射门得分。在俱乐部以及国家队,博格坎普屡屡上演正脚背停球的精彩动作,足球仿佛在他脚上跳着华尔兹。

队友的传球有时候没那么精确,当球离自己身体比较远的时候,你所能做的就是跃起正脚背停球,因为这是你所能做到的离身体躯干最远的停球方式。上图伊涅斯塔的这次停球并没有跃起太高,啊哈哈。

以上我们介绍了正脚背停球的适用情况,那么如何练习才能拥有如此娴熟的技巧呢?

1. 颠球,正脚背颠球,熟悉触球部位,在逐渐熟练后,练习正脚背卸球或将球停在正脚背上。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注