一个新手(菜鸟)想要练习打篮球应该怎样去做?

如果你是篮球新手,那你就很有必要看下这篇入门运球教学啦,可以帮助你快速学会运球,练就一手风骚的运球。

在练习运球之前,我们需要了解下球感。球性就是球感,也就是你控制的球与你身体动作的协调程度。协调程度越高,运球越自如。相信大家都看过欧文各种风骚运球过人,正是因为球性高,协调程度高,看起来很轻松,也很赏心悦目。

想要达到人求合一的境界当然少不了刻苦练习,下面给大家介绍几个运球和球性的练习方法。

球性练习第一步,指尖快速拨球。伸直手臂,用指尖快速拨球,从上到下完成5次循环。

第三步,分别进行单腿膝盖位置的绕球,同样是顺时针与逆时针各进行5次绕球。

基础运球练习接下来是基础运球,需要注意的是运球时用手指和手腕发力,手掌不要接触球面,运球准备时先弯曲膝盖,降低重心,运球时目视前方。第一步,超低运球,用手指与手腕发力,手臂尽量不动。左右手各20次,交替练习。

第三步,单手围绕同侧腿进行超低运球,左右手交替练习,各进行5次绕腿运球。左右手足够熟练后就可以连在一起完整练习。这个动作难度较大,要求对球的位置及身体的协调性有一定把控。

第四步,体前变向运球,运球幅度和速率保持一致,运球足够熟练后,可逐渐提高运球点至肩部。

第五步,胯下运球练习。左右手各进行10次单腿胯下运球,再做完整的双腿胯下运球。

最后一个动作是背后运球。重心要低且要平稳,运球高度应该在腰以下,用眼的余光看着球,防止球砸到脚上。要熟练掌握两手交叉运球,掌心向下拍球,不要翻手腕。

当基本功很扎实的时候,就可以开始更多的进阶练习了。慢慢来,篮球是持续进步的过程,虽然基本功枯燥乏味,但是当你足够熟练时,做起动作来就会很轻松。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注