盲人门球比赛另类规定 工作人员须穿鞋套保安静

新华社广州12月16日体育专电(记者乌梦达 周强 周瑾)盲人门球是一项对声音环境要求极高的运动,因为盲人运动员们辨别球的方向和速度的唯一方式就是声音。在广州亚残运会盲人门球比赛场馆广东工业大学体育馆,为尽量降低噪音,工作人员想出了一个特别的办法:做了500套布鞋套,分发给所有进入比赛区域的工作人员,这个贴心的小细节还是广州亚残运会的首创。

广州亚残运会盲人门球馆执行主任陈立中介绍,场馆运行团队从7月测试赛开始就注意着重解决场馆安静的问题,后来想到了用布鞋套的方法,试验发现效果很好。这是广州亚残运会的首创,未来还可能作为惯例应用到其他比赛中。

陈志中说,除了派发鞋套外,他们还对工作人员和志愿者进行了知识普及,现在工作人员一进场馆就会很自觉关闭手机或将手机保持在静音状态。

记者在现场看到,为了保证比赛现场的绝对安静,每块观众区域都组织了志愿者维持秩序。每当比赛开始时,志愿者都会举起“请观众保持安静”的指示牌。除此之外,每场比赛前还有广播提示观众“文明观赛”。在入场前,每位观众还将收到一张附有观赛须知的小卡片。正是这些细心的服务,才保证了盲人运动员们的顺利比赛和正常发挥。(完)2010/12/16 19:01

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注