中国女排1-3意大利

中国女排昨晚1-3不敌意大利之战,从比赛结束开始到现在,网络几乎满版满屏都在讨论。本人虽然对女排比赛不是太感兴趣,对排球的技战术什么的更是一窍不通。但看了比赛之后,有几句话感觉憋得慌,不吐不快。

第一、中国女排战术素养低。看意大利队进攻,除了无解的埃格努之外,几乎每一次前排进攻至少都有两名球员同时起跳,而中国女排则相反。即使有,看样子应该也是球员的下意识、或者偶得一见的表现,而非习惯。这说明一个非常简单的道理:战术素养比较低。

谁都知道,进攻队员一个人起跳与多人有非常大的区别。一者所有队员的状态非常好,随时准备进攻;二是多人起跳,对真正扣球者起到一个排护和策应的作用。对应来说,防守方就困难得多,要么是被对手的排护晃了、要么就是防守力量被分散了,最终是防守质量下降,防守的成功率自然跟着下降。最终双方的拦网得分是8-11,中国女排低于对手,个人认为这是其中主要原因之一。

我不知道在排球比赛中这叫什么战术,但不管叫什么战术,作为一支世界女排强队,这些基本功应该具备。只是,从昨晚的比赛中看不出中国女排在这方面有多高的水平。这就跟足球比赛的佯攻,或者篮球比赛的挡拆一样。从双方的比赛,可以看出平时训练质量的高低。

连本人这种排球盲都看出的问题,不知道蔡指导平时是怎么训练的?足球比赛有2过1、3打1之类的撞墙式配合,篮球有挡拆之类的战术,莫非排球没有这种战术要求?如果说没有,意大利队的表现又怎么理解?

第二、有一次技术暂停,蔡指导叮嘱龚翔宇垫球时注意手形,后者也点头示意。说实话,作为一名排球盲,看到这一幕本人都觉得惊讶不已。垫球的动作,应该是中学体育课老师应该讲解的事情,怎么出现在世锦赛、1/4决赛的赛场上?

这不是故意挑刺,从另外两个细节上同样能看到类似的影子。作为主攻手,王云蕗的扣球大多是原地起跳。本身她体重相对就大、跳得也并不高,面对世界第一的意大利女排,原地起跳扣球的成功率又能有多高?这可能是她本人的打球习惯,也有可能是二传的问题。比如,李盈莹多次后仰扣球、轻吊或者干脆就是轻推过网,同样是二传的问题。

有网友评论这场比赛的时候,把焦点放到对队员的选择上,认为某某球员应该进国家队,而某某球员不应该进。个人觉得这有误区,至少没说到关键点上。能够进入国家队,水平其实都差不了太多。类似指点龚翔宇垫球动作、王云蕗原地起跳扣球、李盈莹多次后仰扣球、主攻手扣球时多数球员在看(而不是多人同时起跳排斥)等等,我认为都是平时的训练问题。

有网友批评李盈莹扣球成功率不高,全场只拿到了14分,虽然是球队的第一,但与埃格努的29分钟相差太大,但实话实说,如果没有李盈莹,目前这支中国女排估计前十都进不了。这一个方面说明李盈莹确实还有非常大的提升空间;另一方面说明,目前这支中国女排整体水平比较低。所谓的二传,并非就是专职二传手的责任,比如一传没到位、进攻球员的位置、甚至对方的防守球员等等,都有可能影响二传手的分配球。

再说了,你一个人扣球,其他队员都在看,而人家有两三名球员在防守。这种技战术水平,就是换成埃格努,成功率也高不到哪里去。说句难听的线局“放水”,或者确实是心态放得太松,估计人家3-0完胜不是太困难。

上述两个问题,归根结底是训练问题。说白了,是主教练的水平问题。也许说得过于尖锐,但是实话实说。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注