从东京奥运会中意之战看新一代中国女排的战术选择

东京奥运会中国女排同意大利女排一战,朱婷和颜妮伤重未登场,丁霞也因状态不佳未作战,以张常宁、李盈莹、姚迪、袁新玥、王媛媛、龚翔宇和王梦洁七人全新阵容出战的中国女排认3:0干净利落地拿下了全主力出战的意大利女排。这一战,出战的七人也是蔡斌指导挂帅后的中国女排的重要力量,因此这一战对新一代中国女排在战术选择上参考意义十分重大。

中意女排东奥之战,中国女排直落三局取胜,首功当属发球。这场比赛,中国女排真正贯彻了发球带动拦防的战术,而且找人精准。从李盈莹、王媛媛、姚迪、张常宁的四轮发球,再到张常宁、袁心玥、龚翔宇、李盈莹的四轮发球,持续给对方造成了巨大的压力和困扰,让意大利女排很准组织起来有效的进攻。

反观中国女排,受益于发球造成对方的破攻,要拦网有拦网,要防反有防反,最终直落三局定江山。

新一代中国女排与美、巴、意、俄、塞、土等强队做战,也必然要执行这个战术。这就对新一代中国女排的主攻、副攻、二传和接应的发球基本功提出了更高的要求。女排新军,尤其是入队的新人,要在发球技术上取得突破。

没了朱婷的中国女排,四号位的进攻已失去了强攻硬吃的实力。在东奥中意之战上,李盈莹、张常宁均有个别时间段被意大利女排拦得披头散发的情况,逼得郎平不得不叫暂停给姚迪面授计宜。

新一代中国女排,其他主攻手的能力还不如李盈莹和张常宁,因此朱婷在队时的四号位强攻战术一去不复返了。中国新一代女排队伍要想有所突破,必须走快速多变、全面开花的战术路子。

中意女排东奥一战,中国女排正是采用了这个战术,意大利女排重点拦四号位,我们就打三号位和二号位进攻,副攻和接应频频得分。待对方的拦防力量转过向来,我们的四号位又威力凸显,最终使对方顾此失彼,失利败退。

新帅蔡斌,对快速多变、全面开花这一战术颇有心得。新一代中国女排必然也会首选这一战术,这就需要新一代中国女排的副攻和接应要提高进攻得分的能力。不仅新入队的新人要练好进攻,龚翔宇、袁心玥和王媛媛的进攻得分能力也要提高。

快速多变、全面开花的战术要取得完美效果,副攻、接应、二传和主攻在网前的拦网都至关重要。

这个战术的特点打得就是快,对手的防反也大都是不到位的调攻球,拦网得分的机会大大增加,必须抓住。有了拦网得分,不仅能提高己方士气,也能打击对方信心。东奥中意女排之战第二局,李盈莹拦住了艾格努的大力扣杀,相当提振中国女排士气的同时,对面的头号得分手艾格努从表情上看,直接懵了。气势上此消彼长,中国女排焉有不胜之理?

实事求是地讲,中国女排的拦网,不管是李盈莹还是张常宁,也不管是袁心玥和王媛媛,甚至姚迪和龚翔宇,较世界一流副攻还有不小的差距。看看土超联赛和欧冠赛场上,像泽赫拉·居内什一样的年纪轻轻却技艺娴熟的副攻手的表现,我们就会汗颜,知道自己的拦网与世界一流副攻的差距有多大。

东奥中意女排之战,中国女排取胜的另一法宝便是接住了意大利女排的大力跳发球。

近年来,随着意大利女排和艾格努的崛起,欧美队员尝到了大力跳发的甜头,纷纷走大力跳发的路子。世界女子排坛名将艾格努、博斯科维奇、哈克、汤普森等人均采用了大力跳发技术。而最具代表性的球队,显然是意大利女排。

在意大利女排队中,艾格努、皮耶特里尼、马里诺夫和索罗凯特都是大力跳发好手。中国女排能在东京奥运会上战而胜之,能接住对方的大力跳发并有效组织起一攻起了非常关键性的作用。

综观国内一众球员,被瓦尔加斯的大力跳发球发的东倒西歪,一旦入选进中国女排,特别是最终能进入主力阵容中的队员,练出接大力跳发的一传是必修课,否则,遇上欧美队伍,这样的队员就是球队的短板,不堪一用。

从东京奥运会中意女排一战可见,朱婷离队后的新一代中国女排追求快速多变、全面开花的战术不可避免,中国女排将从以前的主打球星时代进入到主打整体的时代。

这个战术对中国女排的主攻、副攻、二传、接应和自由人赋予了更高的要求和责任,发、扣、拦、防、一传五项技术,一个都不能少。新的中国女排,考验着蔡斌指导的能力和智慧,也考验着队员们的意志和技术功力。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注