门球让他们“打到老学到老”

年纪最大的接近九旬,最小的也有五十多岁——门球恐怕是嘉兴市第四届市动会的所有比赛里平均参赛年龄最大的项目了。前天上午,来自全市的20个代表队共171人在嘉兴市老年大学门球场迎来了这场“不紧不慢”的比赛。

谈起门球,或许你对这项运动的第一反应是“老年人运动”,其实不然,门球曾是法国的贵族运动项目,13世纪传入英国,17世纪传入意大利,之后传到美国。20世纪30年代传入中国,当时在燕京大学被作为游戏课内容,受到广大年轻人的喜爱。

门球在嘉兴也有很长的历史了,在上世纪八十年代,嘉兴就有了自己的门球运动协会。近三十年的发展历史,使得门球在嘉兴有了十分广泛而又扎实的群众基础。如今,从市到县,从镇到乡村,从街道到社区,门球队几乎成了“标配”,有些地方还不止一支,像海宁的长安镇,一个镇就有五支门球队。

球队数量之多,以及分布情况也在这次的比赛中有了充分的体现,海盐一下来了7支队伍,嘉善也有3支。

说到参加比赛的选手们的年龄,其实他们中许多人的球龄也是“惊人”的。来自嘉善的丁金娣今年71岁,她打门球已经有18年的时间了。从年轻时候开始,丁金娣就是一名体育爱好者,不过随着年纪的增长,许多运动已经让她的体力无法负荷。“一开始小区里组织打门球,去了10个人,坚持下来的只有2个。”丁金娣说,那个时候热情特别高,每天凌晨3点就起床了,然后一直打到晚上路灯亮起,中途回家烧几顿饭。“家里人也特别支持我,还会送我去各地比赛,一陪就是一整天。”丁金娣说,她是“打到老学到老”,因为门球入门挺简单的,但要打得好还真不是件容易的事。现在她把其他爱好都放下了,除了照顾家里,其他时间一门心思扑在门球上了。

今年70岁的洪学琪来自长水街道,他的球龄不算长,只有5年。除了门球,洪学琪还打气排球,相比而言,门球“不吃力”,更适合上了年纪的他。

门球能够在老年人群体中发展壮大,取决于门球的特性。“门球是集高尔夫、桌球、象棋于一体的一种运动。”市门球协会主席应恒建介绍,门球打法上有高尔夫、桌球的影子,排兵布阵方面又像象棋,不但规则简单、轻松有趣,而且可以激发脑力运转,促进身心健康。

“打门球的基本活动是瞄准、击球、拾球和到位,它运动量小、不剧烈,场上始终是一人击球,较为安全,不像篮球、足球比赛那样你争我抢,参赛运动员容易被撞倒摔伤。”应恒建说,更受老年人欢迎的,还有其既能全面锻炼身体又不会体力透支的特点。在活动中伴随着快步走或慢跑,可以使全身特别是手、臂、腰、腿、脚以及视力等都能够得到锻炼。与此同时,门球的比赛时间不长,每场比赛时间为30分钟,运动员击球的平均时间间隔也很长,从老年人体质的角度而言,是完全可以承受的。

门球对老年人身心健康的好处着实不少,然而,这并不意味着门球就是“老年人运动”。其实门球是老少咸宜的运动项目,只是因为现在打门球的基本上也都是中老年人,所以给人这样的误解。实际上,年轻人也适合打门球。

今年6月5日,市门球协会在秀州中学分校建立了青少年门球教学示范基地。一个月之后,由学校学生组队代表嘉兴参加省社团运动会,拿到了团体第六名,可见年轻人学习门球进入状态之快。

从门球的战术而言,它是一种斗智斗勇的体育运动。打门球的过程,实际上就是开展智力竞赛的过程。“这样一来,整个过程需要注意力高度集中,并且要善于谋划,这对于青少年的智力开发具有很好的作用。”应恒建说,同时,门球是一项群体性运动,强调团队合作,有助于提升青少年的团队意识和协作能力。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注