门球:健康怡情好运动

门球是在平地或草坪上,用木槌击打球穿过铁门的一种室外球类游戏,又称槌球。门球运动因占地少,花费省,安全性强,且技术简单,比赛时间短,运动量也不大,是一项适于中老年人的体育运动。

10日,咸安区举行2013年重阳节“长诚·水榭花都杯老年门球赛”,全区 52支老年门球队,500多名老人参加。挥杆、击球,球场上,老年人的飒爽英姿引人注目。

咸安区老龄办主任陈锋告诉记者,门球因为规则简单易于上手、轻松有趣,受到老年人的喜爱,目前已经成为参与人数最多的一项运动。

“依次使球通过球门,撞击终点柱,完成比赛。”说起门球,今年65岁的陈旺头头是道。他介绍道:比赛时,两队各5个球,一方红球,一方白球,从1号到10号交替击红、白球。如果击球员成功将球击过一门,称为通过第一门,该球员可再次击球,过二门、三门同样如此。此外,如果球成功通过第三门后撞柱,与该球号对应的队员结束比赛。

退休前,因为工作繁忙,陈旺很少有时间参加休闲运动,退休后,时间有了,但精力也不如以前,重新学习一项事物花费时间很长。他学过围棋、象棋,但都进步缓慢,难以掌握。

后来,看到小区里有人玩门球,在老伴的建议下,陈旺也加入了,没想到一下子就上手了。现在,他已经是区门球队的主力队员。

在门球比赛现场,记者看到,参与比赛的老人们个个都精神焕发,红光满面。年纪最大的葛大爷,今年91岁了,他参与门球运动已有十几年的时间了。他告诉记者,打门球全身都在活动,对锻炼身体有好处,心情也舒畅。只要不下雨,他就会天天打。

打门球的基本活动是瞄准、击球、拾球和到位。在活动中伴随着快步走或慢跑,可以使全身的器官运动,特别是手,臂、腰、腿以及视力、听力、内脏和神经系统都能得到锻炼。

葛大爷告诉记者,坚持打门球,不但觉得胳膊、腰、腿等变得灵活了,脸色变红润了,而且饭量也大了,关键是精神状态有了明显的改善。如今,葛大爷逢人便讲打门球的好处。

在运动中,参与者要不停的走动、挥杆击球,一场比赛下来,平均走动距离400~600米,弯腰击球20~30次,既刺激了骨骼肌肉,又增强了心肺功能,这对提高老年人防摔倒能力大有帮助。

此外,打门球还是一种智力的较量,参与者需要密切关注场上的变化,及时调整自己的策略与打法。对老年人来讲,能起到保持脑细胞活力,延缓衰老的作用。

除了简单易学,锻炼身体,打门球还有一大好处——以球会友,为老年人的生活增添色彩。

“以前,一说到老人活动,不是比划几下太极拳,就是街头巷尾来回甩手运动。”资深球友王大妈说,自从有了门球,情况可就改观了,三五好友,带着简单的球具,便可以玩它一个下午,既达到四肢运动的目的,又有联络感情与娱乐的效果。

王大妈退休前一天到晚都是忙忙碌碌,退休后一时无事可做,加上她没有下棋、打牌、养宠物等爱好,而且搬到儿子所在小区居住,和邻居不熟悉,老人家觉得闷得慌,特别不适应,总是无缘无故地发火、生闷气。

后来,在儿子的建议下,参加了小区的门球队。每天下午3点,午休过后,王大妈都会换好运动服,带上球杆,精神抖擞地来到小区门口,等待球友们汇合打门球,大家总能度过一个愉快的下午。

“以球会友乐悠悠,打门球让我认识了很多朋友,生活过得更多姿多彩。”王大妈告诉记者,如今,她和小区里的住户们大多都熟识了,除了打球,大家还会经常组织一些其它活动。现在,她的爱好也日趋广泛,整个人也开朗了不少。

主管: 咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 鄂ICP备06018974号 © 版权所有咸宁日报

咸宁日报传媒集团主办 地址:湖北省咸宁市银泉大道198号邮编:437100 电线

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注