一场足球赛中的育人契机 我爱写随笔

教书育人在细微处,学生成长在活动中。在校园里,大到一场考试,小到一次迟到,都可能对学生造成影响。不久前,在北京师范大学附属小学的一场校园球赛中,班主任任丽老师就从不同赛况和孩子们的反应中发现了隐藏的教育契机……

在学校教育形式逐渐多元的今天,班主任作为校园里直面学生教育的第一人,要善于捕捉一切教育机会,抓住每一个育人契机。比如,我就从一场足球赛中找到了深刻的育人内涵。

北师大实验小学校园体育活动年年有传承,届届有创新。以体育人的理念深入到学校教育的方方面面。2020年10月,我校的体育盛会——第20届“童友杯”足球赛如期开赛。

球赛本着“人人参与,个个上场”的原则,在学生们当中享有很高的声誉。经过抽签,今年我们四(6)班男足和去年的年级冠军队分为一组。学生们知道后,信心不足,要知道,去年我们输掉了所有的比赛,在全年级成绩垫底,今年又和冠军队一个小组,心情可想而知。作为班主任的我察觉到大家的消极情绪,第一时间告诉大家,体育的魅力就在于“一切皆有可能”,我和他们分享了中国女排的故事,对孩子们说:“有时候明知道不会赢,也要竭尽全力。”在我的鼓励下,大家鼓起了拼搏的勇气,充满活力地走上了赛场。

当然,我们和冠军队还是有一定实力差距,最终输掉了比赛,但赛后和同学们走在放学的路上,却听到大家在小声议论:“我们进步了,去年是0:3输的,今年是0:2输的,我们少输了一个球呢!” 感动于学生看待输赢的积极心态,回到办公室后我立刻在班群里写道:

实小第二十届“童友杯”校园足球赛在今日灿烂的阳光中拉开了序幕,我们四(6)班有幸参加了首场比赛,和去年的年级冠军队同场竞技,比赛起点很高呢!虽然知道和冠军队的水平有着一定的差距,但面对强大的对手,小伙子们依然拼劲十足。赛后班里的同学们都说大家进步了,去年输了三个球,今年我们少输了一个球!我瞬间想到了那句话:不是未来有多美好,我们才坚持,而是我们坚持了,未来才有多美好,四(6)班加油!

同学、家长看到留言,纷纷跟贴表示要继续拼搏,展现更好的自己。接下来的比赛中,孩子们沉着冷静,战胜了实力较强的四(1)班,顺利小组出线实现了成绩突破。我又立刻送上鼓励:今天我们赢啦!不过输赢不重要,以平和的心态去享受足球带来的快乐最重要!

最终,顽强拼搏的四(6)班小男生们又赢得半决赛的胜利,顺利挺进了决赛。战绩超乎了预期,同学们开始有点飘飘然。发现学生的小骄傲后,我又与学生们分享了海明威的一句话:优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。

聪明的孩子们很快明白了我的用意,收起了骄傲的小情绪。决赛中,大家拼尽全力,最终虽遗憾败北,还是实现了奖牌的突破,自我的突破。赛后我继续在班群里写道:

热烈庆祝四(6)班男足取得年级亚军的好成绩,五天时间四场比赛,男足队员们在绿茵场上奋勇拼搏,女生啦啦队员们在场边激情助威,虽然与冠军擦肩而过,有些许遗憾,但我们已然突破了自己,此刻还是为我们的胜利尽情欢呼吧!在这个星期的赛程中,孩子们有梦想、敢拼博、不服输、不气馁的精神感染着我,感动着我,谢谢可爱的孩子们。一定要相信,每一次的挫折都会化为成长的助力,每一次的进步都会成为前行的动力,致敬这枚金光闪闪的银牌!

接下来的女足比赛中,我班成绩实在是不理想,最终折翼小组赛。班会课上大家讨论后认为,问题出在日常缺乏练习,确实技不如人!女生们纷纷表示要利用课余时间苦练球技,更领悟到世上所有的优秀都是高度专注今和长期苦练的结果。最终,我在班群里写道:

红红火火的“童友杯”足球赛落下帷幕,男足荣获银牌可喜可贺;女足成绩有待提高!世上所有的惊喜和幸运从来都不是凑巧降临,它们是吃过的苦结出的甜果,更是受过的累变成的回馈。希望四(6)班乘风破浪的小姐姐们、披荆斩棘的小哥哥们继续刻苦练习球技,明年再战!记住:你未来的模样就藏在你现在的努力里!

几场普通的足球比赛,及时掌握孩子们赛前赛后的心里情绪,及时引导他们既能看淡输赢,又能强化努力拼搏永不服输的坚强意志品格, 积极乐观勇敢地去面对今后的每一次挑战,这就是体育活动中最好的收获。在如今的教育中,体育活动的价值早已不局限于锻炼学生身体,培养学生意志,更成为一种教育的载体和推动学生成长的平台,而班主任育人的契机,也在这种新的境界之中!

井冈山精神的深刻内涵、历史地位及时代价值 中国精神谱系解读与传承②

通过情感德育让学生深刻感悟“中国为什么能” ——“井冈山精神”课程开发案例

公开征求意见!教育部公布《未成年人学校保护规定(征求意见稿)》返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注